SPANNENDES HEIMSPIEL GEGEN RATINGEN

09.12.2023
Das Heimspiel am 9.12.23 gegen die U20 der Ratinger Ice Aliens war an Spannung kaum zu überbieten und wurde erst im Penaltyschießen entschieden – dazu später mehr!

Das erste Drittel begannen die Penguins sehr konzentriert und erspielten sich zunächst einige Chancen. Quasi mit der ersten Chance stand es dann aber 0-1 in der 6. Minute für die Gäste. Unser Team ließ sich nicht beeindrucken, erarbeitete sich weiter Chancen, jedoch fiel der nächste Treffer abermals auf eigener Seite in der 10. Minute zum 0-2. Ratingen zeigte sich enorm effektiv und machte aus wenigen Chancen viele Tore. Zwei große Chance konnte unsere U20 danach ebenso wenig nutzen wie eine Überzahl. Trotz gutem Spiel wollte einfach kein Tor fallen. Eine 1 auf 0 Situation kurz vor Drittelende wurde vom Ratinger Goalie pariert, sodaß es beim Stand von 0-2 in die Pause ging – und das trotz einiger Großchancen unseres Teams!
Zu Beginn des zweiten Drittels sah man den Penguins den Willen an, es besser zu machen. Und man erspielte sich auch sofort wieder eine optische Überlegenheit. Es dauerte jedoch bis zur 29. Minute, ehe nach feiner Vorarbeit von Julien Bielstein und Marcel Leclaire schließlich Kapitän Sean Liefers frei vorm Tor war und eiskalt zum 1-2 einschoss. Jetzt war Wiehl am Drücker. Ein Tor in der 32. Minute wurde nicht gegeben, da die Schiris vorher wegen Torraumabseits das Spiel unterbrochen hatten. Nur 2 Minuten später fiel dann doch der Ausgleich zum 2-2 durch Julien Wiens auf Vorarbeit von Mats Göbel. Und nach einer Strafe gegen Ratingen, die gerade abgelaufen war, erzielt Sean seinen zweiten Treffer in der 38. Minute. Die Vorarbeit leisteten diesmal Ben Kautschke und Marcel Leclaire. Das Spiel war gedreht, die Penguins gingen mit 3-2 in die Drittelpause.
Im letzten Drittel hatte zunächst Ratingen eine große Chance bei 3 auf 1. Zum Glück spielten die Gäste diese Chance schlecht aus und ließen sie ungenutzt. Auch in der folgenden Überzahl für Ratingen konnten sie nur einmal aufs von Moritz Six gehütete Tor schießen – allerdings ließ sich Moritz nicht überwinden. In der Folge hatten die Penguins wieder große Chancen, die sie abermals liegen ließen. Dafür nutzte Ratingen eine Unachtsamkeit in der Abwehr zum 3-3 Ausgleich in der 50. Minute. Und nur 35 Sekunden später fiel das 3-4 für die Gäste. Die Penguins versuchten nun alles und drängten auf den Ausgleich. Eine Überzahl konnte nicht genutzt werden, jedoch fiel in der 56. Minute dann doch noch der erlösende Ausgleichstreffer durch David Patzer, der sich erfolgreich durch die Ratinger Abwehr durch tankte. Die Vorarbeit kam von Mats Krüger und Ruben Berz. In der 58. Minute mussten die heimischen Zuschauer nochmal zittern, da unsere U20 in Unterzahl geriet. Aber auch diese überstand das Team und so musste ein Penaltyschießen entscheiden.
Wiehl musste beginnen und die ersten 3 Penalties konnten alle nicht genutzt werden. Mit dem 4. Penalty (dem zweiten von Ratingen) gingen die Gäste in Front. Aber Sean verwandelte seinen Penalty zum Gleichstand. Moritz hielt den 3. Penalty von Ratingen, also ging es jetzt mit jeweils einem Penalty bis zur Entscheidung weiter. Die Spannung stieg von Schuss zu Schuss. 4 Mal scheiterte Ratingen, die jetzt vorlegen mussten. Jedoch konnten auch die Penguins keinen Penalty verwandeln. Mit dem insgesamt 8. Penalty von Ratingen gingen sie erneut in Führung. Und da unsere U20 den 8. Penalty nicht verwandeln konnte, ging der Zusatzpunkt an Ratingen. Damit ging ein spannendes und enges Spiel zweier Teams auf Augenhöhe zu Ende.
Dies war das letzte Spiel in 2023 der U20, für die nach 10 Spielen 14 Punkte zu Buche stehen. 5 Siegen – 2 davon im Penaltyschießen, stehen 5 Niederlagen – 1 im Penaltyschießen – gegenüber. Es gab Highlights wie der 2-1 Sieg beim hohen Favoriten aus Troisdorf, aber leider auch unnötige Punktverluste wie bei der Heimniederlage gegen Solingen. Insgesamt spielt die U20 eine sehr gute, solide Saison im ersten Regionalliga-Jahr, sie zeigt hohen Einsatz und hat sich so den mittleren Platz in der Liga verdient.
In 2024 geht es am 21.1. mit dem Auswärtsspiel in Bergisch Gladbach weiter. Bully wird um 19.30 Uhr sein. Im Februar stehen dann noch das Heimspiel gegen Troisdorf (3.2.24, 17 Uhr) sowie die Auswärtsspiele in Ratingen (18.2.24, 20 Uhr) und Herford (24.2.24, 11.15 Uhr) an. Zum Abschluss der Saison 23/24 steht ein Doppelwochenende an. Dem Heimspiel am 9.3.24 (17 Uhr) gegen die Spielgemeinschaft Dortmund/Soest/Iserlohn folgt am 10.3.24 (18.30 Uhr) das Auswärtsspiel in Hamm.

Wir wünschen allen eine frohe Weihnachtszeit und einen guten Start ins neue Jahr 2024.
Und wir sehen uns dann hoffentlich in der Eishalle zu den Heimspielen wieder!