HEIMNIEDERLAGE DER U20 GEGEN DEN EC BERGISCH LAND

02.12.2023
Für die U20 der Penguins stand am 2.12.23 das 9. Saisonspiel auf dem Plan. Zu Gast in der heimischen Eishalle waren die Bergisch Raptors aus Solingen. Das Hinspiel hatte man 2 Wochen zuvor in Solingen klar mit 6-1 gewonnen – und das war wohl auch noch in den Köpfen einiger Spieler.

Zu Beginn waren die Penguins zwar optisch überlegen, erspielten sich aber keine klaren Torchancen, da vieles auf Einzelaktionen beruhte. Zudem schlichen sich immer mehr Unachtsamkeiten ein, und so ließ man die Raptors immer besser ins Spiel kommen. In der 10. Minute gab es eine große Chance für die Penguins nach einem Alleingang, aber der Puck ging über das Tor. Danach gab es die erste Strafe gegen Wiehl, in der man jedoch wenig zuließ. In der 14. Minute hatte Solingen die große Chance zur Führung: nach einem geblockten Schuss an der blauen Linie lief der Solinger alleine auf Goalie Moritz Six zu, aber in letzter Sekunde konnte der Angreifer dann doch noch am Schuss gehindert werden. In der 16. Minute fiel dann der Führungstreffer von David Patzer mit einem Schuss von der blauen Linie. Das Zuspiel kam von Kilian Kerber. In der 18. Minute fiel der Ausgleich für die Raptors. Der Schuss von der blauen Linie wurde vor dem Tor unhaltbar für Moritz abgefälscht. So ging es mit 1-1 in die Pause.
Zu Beginn des 2. Drittels hatten die Penguins zunächst zwei große Chancen. Das Tor fiel jedoch auf der Gegenseite in der 24. Minute. Kurz darauf kassierte Solingen die einzige Strafe. Die Penguins kamen jedoch gar nicht richtig ins Drittel und konnten keinen einzigen Schuss aufs Tor abgeben. Wiehl stellte auf 2 Reihen um, aber auch in der Folgezeit wirkte das Spiel der Penguins viel zu hektisch und wenig zwingend. Viel zu selten spielte man wirklich zusammen; wenn, wurde es gefährlich. Jedoch konnten die wenigen Chancen nicht genutzt werden. Ein Puckverlust im eigenen Drittel ermöglichte den Raptors, die ihre Chancen eiskalt nutzten, das 1-3 in der 39. Minute.
So lief man im letzten Drittel einem Rückstand hinterher und die Penguins legten sofort los. Nach nur 30 Sekunden lag der Puck im Solinger Tor. Torschütze war Ruben Berz auf Vorlage von Timmy Stamm und Justin Wiens. Doch nur 98 Sekunden später konnte Solingen den alten Abstand zum 2-4 wieder herstellen, als der Solinger Stürmer alleine auf das Wiehler Tor zulaufen konnte und den Puck versenkte. Unsere U20 erhöhten den Druck, um das Spiel doch noch zu drehen und verkürzte in der 47. Minute auf 3-4. Torschütze war abermals Ruben Berz, dieses Mal auf Vorlage von David Patzer und Collin Barden. Die Penguins versuchten alles, um den Ausgleich zu erzielen, aber trotz großer Chancen wollte kein Treffer gelingen. Solingen dagegen nutze in der 60. Minute seine Chance auf einen Empty-Net Treffer. Nur Sekunden später wurde nach einem Foul ein Penalty gegen die Gastgeber verhängt, den Solingen ebenfalls nutzte und zum Endstand von 3-6 verwandelte.
Diese Niederlage ist bitter, denn mit einer konzentrierteren Leistung und einem besseren Zusammenspiel wäre sie sicher zu verhindern gewesen. Am Ende ging der Sieg für die Bergisch Raptors in Ordnung, auch wenn das Ergebnis deutlicher ausgefallen war, als das Spiel es hergab.
Am kommenden Samstag, den 9.12.23, steht um 17.00 Uhr das nächste Heimspiel gegen die Ice Aliens aus Ratingen an. Die Penguins wollen natürlich das Jahr mit einem Sieg und 3 Punkten abschließen, denn danach folgt die Weihnachtspause.
Ratingen ist schwer einzuschätzen. Bei 6 Spielen stehen 4 Siegen (jeweils 2 gegen Bergisch Gladbach und Hamm) 2 Niederlagen (gegen Herford und Troisdorf) gegenüber.
Es wird also eine geschlossene Mannschaftsleistung und eine klare Leistungssteigerung von Nöten sein, um einen Sieg einzufahren.
Dabei würde sich die Mannschaft über zahlreichen Zuschauer Zuspruch und lautstarke Unterstützung freuen!